у меня в конце 11 класса был парень, его звали Володя, но отношения расстроились из-за одной лишь фразы:
— знаешь, что мне надо? - сказал он как-то во время прогулки, - мне нужна девушка, которая любит кутить и заниматься сексом, - и, сделав глубой вдох, он подвел итог: — да, мне нужна девушка хорошая девушка, которая будет заниматься сексом и кутить со мной дни напролет.
и у нас ничего не получилось. тогда я сочла его придурком, ну кто говорит вслух такие вещи? однако теперь я понимаю, какую услугу он мне оказал. он абсолютно недвусмысленно выразил своё желание. со всей откровенностью. он знал, чего хочет. изложил свои требования. это случилось со мной первый и последний раз. почему в отношениях между людьми постоянно присутствует двусмысленность?
не пойми меня неправильно. когда ты знакомишься с кем-то, неопределенность, двусмысленность может сослужить хорошую службу. на первом курсе в сентябре (о начало начал!) ты идешь с группой в клуб. знакомишься с кем-то приятным и забавным. в течение часа разговариваешь с этим кем-то, несмотря на то что твою подругу рвет в туалете. вы продолжаете разговор, не обращая внимания на то, что какие-то тупицы проливают на вас пиво и роняют куски пиццы или салата. вы даже преодолеваете вопросы: "Из какого ты института?", "Где ты живешь?" и "А какую ты любишь музыку?".
вечером следующего дня ты рассказываешь подружке об этом парне, вместе вы разбираете его по косточкам, а затем вздыхаете по поводу его красоты. остаток недели вы проводите, продолжая придумывать себе этого парня. он превращается в спортсмена мирового уровня, шеф-повара, который творит чудеса с пароваркой, и милого корзинщика, читающего стихи, - все 33 богатыря в одном флаконе. Он становятся твоим Чандлером из "Друзей", твоим Диланом из "90210" или персональным ангелом из "Зачарованных" - что больше нравится.
но так только на первом курсе. перейдем ко второму.
теперь ты очень часто ходишь в клуб, ты знаешь там всех, за исключением пяти человек: двое пришли сюда из другого клуба, еще один - новый бармен, заканчивается тем, что ты тянешь одну из оставшихся (двух) карт наугад. он кажется милым, забавным и умным. вы даже ходили в одну и туже школу.
на следующий вечер ты рассказываешь своим подругам об этом парне, и плотину сплетен срывает. всем известно, кто он такой, и по крайней мере одна из твоих знакомых с ним встречалась. он всегда ходит со своим странным дружком, у него левое яичко больше правого и шесть волосков на груди - на сосках.
неопределенность вылетает в окно, тайны нет. путь от сегодняшнего хита до вчерашнего фаворита он пройдет быстрее, чем новый трэк группы серебро.
когда кого-то окружает двусмысленность, тайна, что-то такое, чего ты не знаешь, - это хорошая двусмысленность. но любриканты есть хорошие, плохие и с ароматом вишни.
с другой стороны, двусмысленность в отношениях может бесить. хуже всего, что мальчики и девочки проявляют двусмысленность в совершенно разное время. главным поворотным пунктом всегда является неудачное свидание.
может, это и правда, что женщина уже через пять минут после встречи с мужчиной понимает, побирается она с ним встречаться или нет. но суть в том, чтобы не раскрыть парню свой маленький секрет. женская двусмысленность - это охота, предшествующая свиданию. она ведет белый кабриолет и немного превышает скорость, а ты гонишься за ней вместе со всем управлением, но всё еще не знаешь, арестуешь её или нет.
девушки хотят, чтобы парень до последнего момента не знал, что он на крючке. но движущие силы - и источник двусмысленности довольно быстро исчезают.
парни же обычно прибегают к двусмысленности после свидания. это их месть.
хотят ли они переспать еще раз? не знаю.
хотят они встречаться? не знаю.
они искренни? не знаю.
как зовут? не знаю.
они действительно не очень много знают. пока ничего.
в обоих случаях стороны защищаются. двусмысленность, как я выяснила, не обязательно плоха и не обязательно причиняет боль — хотя иногда возможен и такой эффект. чему двусмысленность помогает, так это успешно отклоняться от развития отношений, в результате чего один человек остается уязвимым. уязвимость пугает, а люди этого не любят. если мы честно скажем, чего мы хотим, кто-то точно обидется. но никто не хочет попасть в список обиженных. так где же предел двусмысленности? предела практически не существует, потому что ощущение уязвимости нам неподвластно. неопределенность - это фактор нашего общего страха.
но в то же время она в какой-то степени необходима. в конце концов, если вы абсолютно откровенны, то где тайна? все эти "что, если"? все эти "а может, и нет?".
вероятно, если бы Володя никогда не сказал мне, чего он хочет, то я бы по собственной инициативе плясала, пила и курила и мы бы полюбили друг друга.
ладно, это, конечно, ложь.
но правда в том, что небольшая двусмысленность может иметь далеко идущие последствия.