много месяцев назад, когда я училась на первом курсе и только-только начала работать в маленькой газете, у меня было свидание с чудесным парнем - назовем его Игорь. Игорь тоже работал в газете, и мы уже некоторое время страстно поедали друг друга глазами. в темном, одиноком мире журналистики трудно найти друга, скорее кто-то пытается спихнуть на тебя работу. Игорь был другом. мы заметили друг друга во время одного из собраний, посвященных сдаче номера. мы почувствовали взаимопонимание. я была уверена, что это свидание станет началом чего-то прекрасного.
местом довольно позднего свидания (ну ладно, хорошо, было только полседьмого вечера) стало кафе «Звезда Магриба». очень экзотично.
хозяйка заведения усадила нас за лучший столик. мы стали VIP-гостями, потому что были знаменитыми журналистами, известными в элитных кругах турецких писателей.
это ложь. мы были единственными посетителями.
почему ты привел меня сюда?- почему ты привел меня сюда? – спросила я Игоря, полагая, что, как уроженец этого городка, он имел какие-нибудь смешные истории о посиделках здесь.
он бросил на меня пылкий взгляд через стол.
- ты сводишь меня с ума… превращаешь в безголовую индейку.
о, Игорь, какая романтика!
вздох.
за первым свиданием последовало продолжение. оно было очень похоже на участие в автомобильной выставке. я, разумеется, играла роль автомобиля. в идеальном мире я бы стояла на вращающемся подиуме со смазанными винтиками, в придающем привлекательности наряде (черном), а ведущий тарахтел бы, рассказывая всякие чудеся. в моем мире нет ведущих, и никто не смажет тебя перед первым свиданием.
как же тогда продемонстрировать все свои лучшие качества, такие как у новое модели «Шанель»?
ты обращаешься к приему «показать себя». «показать себя» - это то, что ты приберегаешь для первой встречи с человеком, который вскоре может стать для тебя очень важным, - а может и не стать. каждый вырабатывает собственный метод «показать себя».
у большинства для первого свидания существует наряд «показать себя». у меня, например, это черные сапоги до колен (сексуально), которые я надеваю с джинсами (непринужденно), черным свитером (космополитично) и сдержанными аксессуарами (шикарно). наряд Игоря «показать себя» состоял из рубашки цвета лесной зелени, расстегнутой почти до пупа (по-бандитски), и щегольских коричневых туфель, по блеску дотягивающих до стандартов любого армейского генерала (по-военному). если хотите знать моё мнение – довольно парадоксальное сочетание.
нарядом, разумеется, дело не ограничивается. всё заходит гораздо дальше. у каждого человека приготовлен разговор «показать себя», который состоит из двух основных частей. во-первых, необходимо направлять беседу в русло собственных интересов. это сложно, посколько нужно проделать все таким образом, чтобы твой собеседник подумал, что он тебе небезразличен, и одновременно продемонстрировать свои самые лучшие качества. следует показать другому человеку, насколько вы забавны. умны. пикантны (как турецкая еда). во-вторых, разговор «показать себя» включает соответствующие анекдоты. можно выделить несколько наиболее важных анекдотов из серии «показать себя».
вот они:
1. анекдот про школу. после окончания университета он сменяется анекдотом про университет. в любом случае, в данной истории рассказывается о том, кем вы были в школе – спортивным гением, звездой школьного театра, художником. одновременно можно описать, как вы боролись с подростковыми страхами.
2. анекдот про алкоголь. с его помощью вы обычно даете понять другому человеку, что с вами ему будет весело. начинается он экзотически, например: «однажды, когда я немного перебрала в Гвадалахаре…», и заканчивается тем, как вы встретили в джунглях крестьян и веселились вместе.
3. анекдот про бывшего. вполне возможно, что это самая важная история из серии «показать себя». поэтому рассказывать ее нужно с особой осторожностью. нельзя, чтобы другой человек принял тебя или твоего бывшего за совсем уж ненормальных (которыми вы оба являетесь). ты обсуждаешь своего бывшего разумно, чтобы создалось впечатление, будто у вас были хорошие отношения, которые «почему-то» расстроились.
если это три истории окажутся успешными, тебе посчастливится упомянуть и название своего любимого компакт-диска. это альбом, который обычно помогает тебе выиграть. например, nickelback? до компакт-диска мы с Игорем так и не дошли, хотя великолепно поужинали, заполнив время захватывающими историями из цикла «показать себя». а в конце ужина мы выпили кофе по-турецки.
кофе по-турецки на редкость крепок и так же горек. подается он как экспрессо, в крошечных чашечках, но, когда его выпиваешь, на дне остается гуща. если перевернуть чашечку вверх дном, то по гуще, которая, сползая по стенкам, образует различные фигуры, можно предсказать будущее.
в тот момент, когда я заглянула внутрь своей чашечки, в ней не оказалось, кроме огромной единицы.
кстати, второго свидания у нас с Игорем не было. мы оба вели себя очень мило и внимательно слушали друг друга, однако поняли, что нам лучше всего остаться друзьями. в конце концов, в предсказании будущего не следует так уж полагаться на кофе по-турецки.